位置:首页 > 广州印象 >

【今日揭幕】如恩力作:阿那亚艺术中心!

作者: | 发布时间:2019-05-24 21

以下图文由阿那亚授权

Photo by 薇白


“这是一个激动人心的项目,我们与阿那亚共同打造了这个融设计、艺术和演艺于一体的综合建筑。它以意想不到的方式突破了建筑空间与感官体验互相作用的可能。”

——郭锡恩与胡如珊,如恩设计创始合伙人

阿那亚艺术中心项目主创建筑师


继最孤独的图书馆、海边教堂、UCCA沙丘美术馆后,阿那亚艺术中心由如恩操刀,位于北戴河阿那亚黄金海岸,并于2019年5月24日今日开幕。

(左)阿那亚创始人马寅、如恩设计创始合伙人郭锡恩


阿那亚社区本身强调重新找回人的情感价值,以及与环境的和谐互融。进而不断地探索空间与人的深层关系,阿那亚艺术中心的诞生便是以此为契机,尝试突破艺术中心与公共空间的固有定义。


艺术中心


摄影师Photo by Pedro Pegenaute


“我们的灵感汲取自周边的季节性海水——夏天蔚蓝而平静,而冬天海面凝结成冰,这一建筑设计试图将水的自然奇观囊入其核心”。设计师说道。


摄影师Photo by Pedro Pegenaute


Neri&Hu如恩通过项目背景的考察以及对细节、材料、形状及灯光的交互作用,使得建筑本身所体现出来的意义得到淋漓尽致的体现。


摄影师Photo by Pedro Pegenaute


建筑外观则有如一块卧于海岸的岩石,随时间变化,亦动亦静,如恩设计研究室将其比作“一块在丰富肌理和变化环境中稳驻不移的坚固岩石。



白日,光滑的表皮可以折射出万象的天空,模塑的混凝土砖外墙则充分与日光互动,呈现出另一种变幻丰富的肌理。



夜晚,这里室内的光线沿着倒锥形的空间散射出来,点亮了整片海滩。



定制设计的照明与细节为朴实的色调增添了精致的气氛。夜晚,室内的光线沿着倒锥形的空间散射出来,点亮了海滨的整片社区,这不仅仅是一个艺术的空间,更成为一个社区分享和聚集的地点。



外围体量厚重饱满,最大程度利用了基地面积,而中心位置则挖凿出了一个倒置的圆台空间,形成一座环形的阶梯式剧场。



立面沉稳、厚重,在不断变换的环境中静驻不动。青铜元素点缀,捕捉了自然的天光,将行人的目光聚焦到每一个展陈空间。



部分光滑的表皮折射出万象的天空,外墙充分与日光的互动,营造出另一种变幻的肌理。人们可以在这里自由漫步,缓步向上,享受一段内外视野精心编排的旅程。


摄影师Photo by Pedro Pegenaute


倒锥形空间底部设置了一间咖啡馆、一间多功能画廊和一个圆形的室外剧场,从这里开始,环形连廊引领人们穿过五个独特的画廊空间,最终到达建筑顶部,在这里俯瞰四周的风景和建筑内部的活动。



除了满足艺术展陈的功能外,如恩在建筑内部设计了一个环形的庭院,空地的边缘设有座位,形成一个圆形剧场,可作为聚会的公共空间。


(左)郭锡恩、马寅


不作为表演场地使用时,环形的广场在充满水时可以形成水景,排水后又可作为表演和集会空间,从而使得这个空间既是属于自然的,也是属于人的。



艺术空间的主要功能就是陈列和体验艺术,阿那亚艺术中心也不例外,螺旋上升的流线将人们引导至每一个画廊空间,在展陈艺术品的过程中不断激发人们的观赏欲。



首展将以颜色对话世界,各个艺术家的作品将以不同方式呈现,引发人们对于情感、生命、宇宙以及更多维度的思考。



白色和黑色圆球在几个封闭空间内,成群结队地穿梭流动。通过微妙的粒子起伏呈现人类无意识的流动、扩散。



穿越身体的一束束红色光线,观照自己的精神世界。以艺术家对死亡、未知和宇宙的痴迷为出发点,用代码精心构建出刺激性的、硬核的、绘画般的氛围。


虚无倒影与现实梦境的碰撞,当你步入这个白色展厅,视线将不自觉地被这虚幻的光束引向天空,真切感受灵魂思绪与外太空的特殊联系,沉沦在这个超现实的时空错位的未来世界。



回顾



















【首发】傅厚民8年力作:K11 ARTUS全球首个尊贵寓所!

【首发】北京三里屯Valextra旗舰店,设计始终在变革!

【首发】戴昆,设计了一部电影!


开发商合作 | 设计公司招聘 | 设计师合作

商务联络:info@designwire.com.cn

电话:010-88600030


Designwire设计腕儿独家首发,未经允许,请勿转载。